Sankt Laurent

SILBER - prämiert auf der AWC Vienna 2014!

Herkunft:
Österreich, Niederösterreich.
Wurde vom Stift Klosterneuburg verbreitet.
Abstammung:
Natürlicher Burgunder-Sämling.
Der Name St. Laurent stammt vom Lorenzitag, dem 10. August, an dem sich die Beeren zu verfärben beginnen.
Die autochthone Sorte ist besonders in der Thermenregion und im nördlichen Burgenland vertreten. Die Anbaufläche hat im Zeitraum von 1999 bis 2009 um 87,5 % zugenommen.

Wichtige Merkmale
Blatt:
mittelgroß, fünflappig, gewellt
Traube:
mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch, mit Beitraube; Beeren oval, blauschwarz gefärbt
Reifezeit: mittelfrüh
Bedeutung, Ansprüche:
Im Ertrag eher niedrig, gilt die Sorte im Weingarten als schwierig und war nicht immer beliebt. Benötigt gute Lagen und tiefgründige Böden. Ist blüteempfindlich, spätfrostempfindlich und liefert unregelmäßige Erträge.
Wein:
St. Laurent liefert dunkle, kräftige, fruchtig-säuerliche Rotweine mit Aromen nach Sauerkirsche. Sie sind von hoher Qualität und guter Lagerfähigkeit.
Text mit freundlicher Genehmigung von "Österreich Wein Marketing GmbH"

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