Merlot

Herkunft: Frankreich, Bordeaux
Abstammung: Natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc mit einer unbekannten Sorte.

Wichtige Merkmale
Blatt:
kegelförmig, siebenlappig, Stielbucht wenig offen mit
U-förmiger Basis.
Traube:
Langtraubig, locker bis mitteldicht, kegelförmig,
mit Beitraube und rundlichen, kleinen blauschwarzen Beeren.
Reifezeit:
mittel bis spät
Bedeutung, Ansprüche:
Die Weine sind geschmeidiger als die Weine von Cabernet Sauvignon, mit weniger Tannin und Säure und werden gerne als Cuvée-Partner herangezogen oder reinsortig ausgebaut. Benötigt gute Böden, ist spätfrostempfindlich und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter, liefert unregelmäßige Erträge und bedarf bei hohen Erträgen einer Ertragsregulierung.
Wein:
Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine. Weine mit hoher Reife besitzen gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr,
dass die Weine grasig grün wirken.
Text mit freundlicher Genehmigung von "Österreich Wein Marketing GmbH"

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