Rotgipfler

Herkunft: Österreich, Thermenregion
Abstammung:
Natürliche Kreuzung aus Traminer x Roter Veltliner.
Mit dem Weißgipfler (= Grüner Veltliner) ist diese autochthone Rebsorte verwandt.
Die Weinsorte ist fast nur in der Thermenregion anzutreffen.

Wichtige Merkmale
Blatt:
mittelgroß, kreisförmig, fünf bis sieben Lappen, Blattadern rot gefärbt, tief gelappt. Charakteristisch sind die rötlich-bronzierten Triebspitzen (daher der Name Rotgipfer)
Traube:
mittelgroß bis groß, sehr dichtbeerig, kegelförmig, mit grünlich gelben, sehr saftigen Beeren.
Reifezeit: mittel bis spät
Bedeutung, Ansprüche:
Nur in der Thermenregion finden sie geeignete Anbaubedingungen, sowohl vom Klima als auch vom Boden. Warme Südlagen mit guten Böden mit kalkhaltigem Untergrund sind notwendig, andernfalls läßt der Triebwuchs deutlich nach. Auf guten und wüchsigen Standorten bringt er hohe und regelmäßige Erträge.
Text mit freundlicher Genehmigung von "Österreich Wein Marketing GmbH"

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